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LUIS PATO VINHAS VELHAS BRANCO 2023
LUIS PATO VINHAS VELHAS BRANCO 2023

LUIS PATO VINHAS VELHAS BRANCO 2023

5601743001900
Em Stock
9,90 €
Com IVA

Aroma contido, tenso e citrino, que o tempo melhorará. Excelente acidez na prova de boca, meio-corpo, seco, limonado e sumarento. Sempre muito gastronómico. Fermentou em cubas de inox durante 4 meses.

 

A família Pato produz vinho na Quinta do Ribeirinho desde, pelo menos, o séc. XVIII. João Pato começou a engarrafar vinho das suas vinhas em 1970, tornando-se o primeiro produtor/engarrafador na região da Bairrada depois da sua demarcação.

O seu filho Luis Pato herdou o seu espírito inconformista e pioneiro, e em 1980 produz o seu primeiro vinho, um monovarietal de Baga de uma qualidade excepcional e raridade absoluta, que é hoje procurado por apreciadores como um tesouro.

Em 1985 enceta duas revoluções na Bairrada: faz vinho tinto de uvas desengaçadas e estagia vinho em pipas novas de carvalho francês. Em 1988 planta Baga em "pé franco" (vinhas não-enxertadas) para compreender os vinhos pré-filoxera e produz o primeiro Vinhas Velhas do país.

Em 1990 participa pela primeira vez como júri no International Wine Challenge, concurso que assume como uma escola de prova de vinhos e um guia na forma de olhar e conhecer os vinhos e a volatilidade dos gostos por todo o mundo.

Em 1995 lança vinhos de vinha única: Vinha Pan, Vinha Barrosa e Quinta do Ribeirinho Pé Franco. Em 1998 compra a Vinha Formal para produzir o seu vinho branco de topo de gama de vinha única.

Em 1999, por opção pessoal, deixa a Denominação de Origem Controlada, sendo os seus vinhos rotulados como Regional Beiras. Em 2001, faz a sua primeira «vindima de precisão», colhendo na mesma vinha no final de Agosto para a produção de Espumante, e no final de Setembro para a produção de um vinho tinto mais concentrado. Em 2005, faz o primeiro vinho com a sua filha Filipa, o FLP, usando o método da crio-extracção.

Em 2008 apresenta o seu primeiro Espumante de vinha única, produzido a partir das castas Bical e Touriga Nacional da Vinha Formal. Em 2009 faz os seus primeiros vinhos naturais doces (Branco, Rosado e Tinto), que designa de Abafado Molecular.

Em 2010 cria o Informal e o Quinta do Moinho, espumantes brancos de Baga vindimada na primeira colheita de um único vinhedo: o Informal é da Vinha da Panasqueira e o Quinta do Moinho é da vinha homónima.

Em 2011 surge o Fernão Pires, o primeiro tinto de uva branca, com 94% de Maria Gomes (Fernão Pires) e 6% de película de Baga.

Ano
2023
Casta
BICAL
CERCEAL
SERCIALINHO
Temperatura a Servir
8-10ºC
Região
BAIRRADA
Enólogo
Luis Pato
Grau
13º
Potencial de Guarda
MÉDIO / LONGO PRAZO
Capacidade
750 ML
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